Книги, люди, мысли / Одиночество, одиночки, разведенки и семейнички.

 

Очень деликатная тема, так что даже сложно начать говорить... Но все же попробую. У меня достаточно много знакомых-приятелей. За время моих переездов-скитаний набралось приличное количество людей, с которыми приятно провести время, пошутить, повеселиться. И с течением времени я заметила, что все эти люди делятся на несколько типов, если можно так назвать: семейнички с детишками, семейнички-чайлдфри, одиночки в активном поиске, одиночки со статусом все сложно, разведенные и ищущие любви, разведенные и поставившие крест на отношениях и разведенные и жаждущие плоти. Еще есть феминистки и шовинисты, но об этой категории чуть позже.


Так уж сложилось, что лучшие мои подруги живут, скажем, в областном городе N. Обе мои ровесницы, обе уже замужем. Но вот какая вырисовывается загогулина: вне зависимости друг от друга жизненные приоритеты этих подруг, а так же большинства моих знакомых в городе N, совпадают до смешного. Наступает час Ху, когда зовет труба (примерно 22-23 года) и мои подруги выходят замуж. Супруги, конечно, во всем замечательны: прекрасные семьянины, отзывчивые люди и просто мои друзья. Но идет время, обе семьи покупают авто, а еще через полгодика объявляют о прибавлении в семействе, так называемом пузожителе. Параллельно я узнаю примерно о таких же раскладах у моих знакомых из других областных городов: муж=>машина/жилплощадь=>ребенок. Строго по этой схеме, строго по канону. Минские, венгерские, питерские, московские знакомые, тем временем, готовятся к очередному выезду на полигон, чтобы сыграть в лазертаг, меняют колеса на великах для летнего марафона и работают почти 24/7. Семейнички с детишками же старательно вычисляют дни до овуляции либо уже нянчат подрастающее поколение, периодически уточняя у меня, когда же я вспомню о биологических часах и нарожаю маленьких Илостан. На этой ноте разговора я обычно сбегаю.


А вот мои друзья-мужчины, возрастом от 25 до 30, не накинувшие на шею узы Гименея, уже и не горят желанием обзавестись семьей ближайшие лет пять. И что особенно примечательно, ищут себе пассии для не слишком серьезных отношений на неопределенный период времени возрастом от 18 до 20 лет. Фактически, грудничков.

"Вот и дожила до тех лет, когда мужчины-ровесники ищут себе помоложе..." - вскидываю я брови и на правах друга вываливаю сию истину на голову мужчинки-охотника. На что он резонно замечает: дело не в возрасте, дело в отношении к жизни. А ведь и верно: девушки за 25 уже придирчиво выбирают себе кавалеров даже для похода в кино, не говоря уже о сексе, руководствуясь правилами, применимыми и для ставок на ипподроме: перспективный, выносливый, с хорошей родословной. Мужчины (звери пугливые и птицы вольные) это, разумеется, не одобряют. У них сейчас только-только началась жизнь, в которой есть своя (пусть и съемная) бергола, взятый в кредит конь (мотоцикл/велосипед/машина), xBox или PS4, работа/приработок с кое-каким доходом и свобода. Последнее особенно важно, ведь он не так уж и давно съехал от родителей и никак еще не успел насладиться сием счастьем быть вольным в том, до скольки работать, играть, гулять и что есть. 


А девушки с 18 до 20 им подходят идеально. Эти гурии с горящими глазами, кучей идей для Instagrаmm и развевающимися волосами таят в себе загадку, намек на жаркие ночи и некоторую манящую наивность. Этих мадам вполне еще можно развести за компот и прогулки по ночному городу, тогда как леди за от 25 до 30 поведутся на ресторан французской кухни, хорошие часы на руке или что-то еще, важное именно им. Ну, и конечно ра-го-во-ры. С 18-летней вряд ли Вы будете на первом свидании обсуждать индекс Доу-Джонса, скорее уж мужчина лихорадочно станет припоминать все выученные им стихи, забавно путаясь в строчках, перебирать названия звезд и смеяться до упаду над наивностью и непосредственностью зазнобушки. И ведь так хочется побыть еще не обремененным и свободным как она...


Правда потом, через пару недель, я снова встречаюсь с этим мужчиной, который теперь ностальгически смотрит в даль или поглядывает опять по сторонам в поисках свободной и независимой, а главное молодой. На вопрос, что эта синяя борода сделал со старой он машет рукой, мол, отцепись, а потом нехотя признается, что она либо чересчур наивна (читай, глупа), а он как-то уже избаловался обществом образованных и умных девушек, слишком невинна (читай бревно) или (что хуже всего) он для нее слишком взрослый. Именно "взрослый", а не старый. Мы молчим с минуту, поминая мертворожденный роман, хмыкаем и продолжаем вести какую-нибудь беседу на отвлеченную тему. 


Еще интереснее обстоит дело с теми, кто уже замужем или женат, но все еще не обременен маленьким комочком счастья - этот тип встречается мне чаще всего в Минске. Обычно, семейнички-чайлдфри - это люди занятые, карьеристы, путешественники, увлеченные всем сразу или чем-то в частности. Возраст их приближается к 30, а они как от огня бегут от вопроса: когда уже бабушками и дедушками родителей сделаете? Они вежливо улыбаются, кивают... и начинают рассказывать, как раскрывали чакры на празднике Солнца или Луны в Индии. Как топтались на виноградниках Франции. Как исколесили Исландию на велосипедах. Как создали свою команду в Dota 2 и теперь нагибают корейцев. Да о чем угодно, только не о детях! Как вы уже поняли, этой категории взрослых не нужны дети только потому, что они еще сами не выросли. Они задорны, активны, веселы и готовы к новому. В общем, отрываются.


Отдельной строкой выношу одиночек со статусом все сложно. Тут действительно все сложно, ибо нет ничего более муторного, чем разобраться в отношениях слабохарактерных людей. Объявите им о своей готовности слушать, и эти женщины и мужчины расскажут вам, что "мы как бы и вместе с ним/ней, но он/она не звонит иногда по неделе. Я не хочу навязываться, но я так страдаю, ведь я его/ее люблюууу..." Примерно так они описывают свои отношения, если только отношения не прихлопываются штампом в паспорте: одиночки со статусом все сложно так и остаются одиночками, а статус плавно перетекает в область семейных. Просто потому что они и сами не знают, зачем расписались, зачем начали жить вместе и почему они не могут расстаться. Такие одиночки грустно вздыхают о несбыточных желаниях, влюбляются в кого-то на стороне, но так и не решаются изменить жене/мужу или изменить свою жизнь. В общем, странные типы с неопределенными перспективами.


Моей любимой категорией, пожалуй, являются разведенные. Резведеночки, разведулечки, брошенки. Эти просто великолепны то ли в своем горе, то ли в своем счастье. Меня всегда несказанно поражает скорость, с которой они находят вторые половины, признаются им в бесконечной любви и непременно регистрируют отношения. Желательно громко, желательно с пиром на весь мир, желательно до 20 лет. Неудивительно, что пока еще будущие разведенки становятся разведенками: не успев познать себя, они спешат познать другого, а потом и прожить с ним всю оставшуюся жизнь. И умереть, разумеется, в один день. Но, как говорится, поспешишь - людей насмешишь, поэтому через год-два они расходятся как в море корабли, и тут-то начинается самое интересное: успели разжиться - дележка имущества; успели родить - дележка детей. Страдают, конечно, больше всего дети, но в этом посте говорить о печальном решительно не хочется. Поэтому я сразу перескочу к постсемейной стадии, когда разведенки, вышедшие из последней битвы за квартиру/машину/спальный гарнитур слегка помятые, но не сломленные, начинают жить свободно. У женщин часто наступает пресловутый период убежденности, что все мужики козлы, и сердце свое они никому больше не отдадут: 
"Я лучше одна буду... и кота заведу - этого хоть кастрировать можно, чтобы налево не бегал," - доверительно сообщает мне разведенка и хлопает 50 капель водки с валерьянкой. Ее экс-благоверный тоже может позвонить (ибо для встречи он теперь слишком занят тем, чтобы воспользоваться полученной свободой и окунуться в разврат и похоть) и так же доверительно сообщить, что "все бабы, кроме тебя, конечно, стервы, и все для чего они созданы - это для ..." Далее разговор обрывается, но думаю, читатели и сами могут догадаться, в чем состоит главная задача милых дам для таких разочарованных мужчин. Вот отсюда-то и рождаются шовинисты и те самые всеми любимые феминистки, если конечно, они не перейдут в стадию разведенных, но ищущих любви. И если ищущие любви вполне себе обычные люди-одиночки, то феминистки и шовинисты  - просто ядерная смесь.


Не приведи вам Иосиф, пресвятые угодники, Кришна и Будда в придачу собрать в одной компании феминистку и шовиниста. Это даже хуже убежденных мясоедов и вегетарианцев, выходящих на тропу войны. Как правило, в начале вечера они ведут себя вполне прилично, натягивая на лица маски холодного дружелюбия, скрывая наигранное (а я убеждена, что оно наиграно) презрение и злобно щурясь в сторону оппонента. Однако вечер набирает обороты, градус алкогольного опьянения растет, и вот тут-то происходит волшебство: гости чуть-чуть утихают, и вы слышите, как методично и едко феминистка бросает ядовитые плевки в сторону шовиниста, и как тот яростно и брызжа слюной дает ей отпор. Вмешиваться или нет - дело ваше, я бы скорее всего просто не звала бы их в одну компанию, но если ЧП произошло, то лучше их как-нибудь развести по углам. Страсти, скорее всего, поутихнут, и, может быть, через пару часов вы застукаете их в дальней спальне с приспущенными штанами и без бюстгальтера... 


з.ы. Разумеется, этот пост нельзя считать абсолютной истиной, ведь я выразила лишь свое мнение.
з.з.ы. Я не считаю ни одну из представленных групп чем-то хуже другой - в каждой есть мои друзья, и, собственно, как бы я без их бесценного опыта написала сей пост, полный глубокой морали?
з.з.з.ы. Этот пост не призван никого оскорблять. Нет, серьезно.  

и напоследок из переписки с другом:

 
отношения,люди,мысли вслух,юмор
  • riorita, 07.04.2016 13:32 #

    Минские, венгерские, питерские, московские знакомые, тем временем, готовятся к очередному выезду на полигон, чтобы сыграть в лазертаг, меняют колеса на великах для летнего марафона и работают почти 24/7. Семейнички с детишками же старательно вычисляют дни до овуляции либо уже нянчат подрастающее поколение, периодически уточняя у меня, когда же я вспомню о биологических часах и нарожаю маленьких Илостан.   если честно, то одинаково унылые в своей распространенности увлечения и приоритеты. 
    ответить на комментарий
    • Ilostana, 07.04.2016 13:35 #
      +1
      1
      на вкус и цвет все фломастеры, как известно, разные)
      ответить на комментарий
  • Mafdet, 07.04.2016 15:13 #

    Картинка ваша или нэтовская?
    ответить на комментарий
    • Ilostana, 07.04.2016 15:15 #

      переписки?
      ответить на комментарий
      • Mafdet, 07.04.2016 15:19 #

        Заглавная картинка
        ответить на комментарий
        • Ilostana, 07.04.2016 15:21 #

          интернет
          ответить на комментарий
  • poker-face, 07.04.2016 15:17 #
    +1
    1
    понравилось в целом... но я не  верю в девочек которые обсуждают индекс доуджонса :))))на свидании..это понты ящитаю
    ответить на комментарий
    • Ilostana, 07.04.2016 15:18 #

      это образно, вместо индекса доу-джонса может быть падение российского рубля)
      ответить на комментарий
      • poker-face, 07.04.2016 15:19 #
        +1
        1
        это будет последнее свидание      
        ответить на комментарий
        • Ilostana, 07.04.2016 15:20 #

          ух, как все категорично)
          ответить на комментарий
  • IrKa, 07.04.2016 15:36 #
    +1
    1
    Как усё сложно )))) Есть плюсы и минусы в любом из описанных образов...
    ответить на комментарий
    • Ilostana, 07.04.2016 15:38 #

      уверена, так и есть) как и в любом человеке)
      ответить на комментарий
  • Ilostana, 07.04.2016 15:38 Комментарий удален автором блога.
  • ProstoOdinChelovek, 07.04.2016 17:15 #
    +1
    1
    а одиночки с детьми вам не встречались? или пара когда она считает, что она в паре, а он уверен, что он свободен?
    ответить на комментарий
    • Ilostana, 07.04.2016 19:09 #

      Так это все тот же расклад: с детьми - это, как правило, разведенка (а вот ищущая любви или с крестом на личной жизни судить вам); а та пара это - женщина-одиночка со статусом все сложно и мужчина-одиночка, ищущий любви и/или плоти. Увы, но к семейничкам я отношу только настоящие пары.
      ответить на комментарий
  • cbeta, 07.04.2016 21:57 #
    +1
    1
    Страсти, скорее всего, поутихнут, и, может быть, через пару часов вы застукаете их в дальней спальне с приспущенными штанами и без бюстгальтера...  
     Гыгы  Может их разводить не по дальним углам, а сразу в один? Ну а в общем интересная классификация и теории)))
    ответить на комментарий
    • Ilostana, 07.04.2016 23:32 #

      спасибо) можно и в один, но взрыва не избежать)
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 07.04.2016 22:01 #
    +2
    2
    Мне так нравится женская наивность больше всего на свете Они в большинстве такие...   
    ответить на комментарий
    • Ilostana, 07.04.2016 23:31 #
      +1
      1
      только если сами того хотят)
      ответить на комментарий
  • krem, 08.04.2016 17:18 #
    +1
    1
    а вы сами к какой категории себя относите? 
    ответить на комментарий
  • Ilostana, 08.04.2016 18:27 #

    семейнички-чайлдфри)
    ответить на комментарий
  • VitkoS, 09.04.2016 05:55 #

    В принципе, всё верно расписано... Ну, такие мы... Кстати, сугубо из прагматических соображений очень многие молодые девушки отдают предпочтение мужчинам на лет десять-пятнадцать старше себя, потому что с ними интереснее, чем с ровесниками, у которых ветер в голове, их проще удержать возле себя, от них можно что-то взять в жизненном плане, как от людей состоявшихся в основном в жизни, на них можно опереться, что для молодых девушек немаловажно. Даже природа предусмотрела такой тренд, сделав созревание женщин более ранним...
    ответить на комментарий
  • dreamless, 10.04.2016 21:07 #

    печально это все и одна крайность, и другая. но когда ты один, по крайней мере, никто не парит мозг и никому ничего не должен.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Ilostana
13 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}