Книги, люди, мысли / Правда или вымысел... А что предпочитаете вы?




Книги книгами, но мне уже надоело прятаться за стеллажами от мыслей о реальности. Удивительно, но такая привычная белорусскому народу черта отводить глаза и притворяться, что ни черта никто не замечает, по-тихоньку становится первым сигнальным рефлексом. Надоело, ей Богу.


Не любительница новостей, особенно наших, но иногда просматриваю ни одно, так другое, а на работе так еще и Euronews постоянно крутят в обеденный перерыв, так что хоть что-то да знаю. Пожалуй, больше всего сейчас бомбит от происходящего в Европе. Да даже не от самого происходящего, сколько от едких комментариев соотечественников, мол, "да так им и надо, демократы фиговы - за что боролись, на то и напоролись". И как-то быстро забывается то, что живем мы, по идее, в гуманном обществе, что люди - граждане Земли, а не государства, что мораль, боги или мама убеждали в детстве быть добрыми. Экая невидаль, быть добрым - будешь ты, если уже с полгода сидишь на диване, не имея возможности найти работу, а если и работая, так зарабатывая, стыдно признаться, пару сотен долларов, которых не то что на нормальную жизнь, на жизнь как таковую не очень хватает.


Сама я провела несколько месяцев в Венгрии, прям в пик криков по ТВ о том, что беженцы едва ли не на головах стоят - так много понаехало. Так вот в тот момент лично я в Будапеште не видела ни особого наплыва стенающей толпы, ни палаток на центральном вокзале - как обычно толпятся туристы у термальных бань, как обычно спешат венгры на работу, все так же вежливо приветствуют официанты в кафе. Я не стану говорить, что это первый раз, когда глаза мои открылись на субъективность, а иногда ложь репортеров. Нет, я знала, что для создания соответствующей атмосферы приврать каждый может - пресловутый бутерброд с маслом так и манит ведь, не так ли? Но чтобы настолько...


Вы только не подумайте, я не сторонница правды, Боже упаси! Люблю хорошую историю, сочиненную с умом, да и как иначе - я сама та еще фантазерка. Но явно не в данном случае: новости для всех, новости по правде - будьте любезны не кормить меня сказками, я сама себя накормлю, мерси. 


Опять же - не будем идти далеко за примером: кто скажет мне, что происходит в Украине? Я не хочу верить ни единому слову прессы, не хочу смотреть плохо смонтированные видео, не хочу слушать бесконечные обвинения сторон. А все потому, что мне посчастливилось быть знакомыми с теми, кто живет в Донецке, в Одессе, в Крыму. И каждый рассказывает свою историю. Люди, которые близки мне, люди, которые называют меня другом, люди, которым не нужно лгать. Субъективизм? Возможно. Просто с каждым днем убеждаешься в единственном правиле: верь своим глазам, не верь слухам. Прискорбно, ведь как ни крути, а человек - животное социальное, и верить оно хочет и любит, ровно так же как и рассказывать свои истории.


И сейчас я читаю очередную сводку новостей, где армянские матери на ситуацию в Нагорном Карабахе единым фронтом выступают воинственно и бескомпромиссно: 


«Пусть турки не сомневаются в силе армянской. Если нужно будет, матери и сестры наших солдат присоединятся к своим мужчинам, и тогда мы дойдем уже до Баку. Нам не нужны матери-плаксы, мы сильные и не боимся войны, если на то пошло» (цит. мать солдата-срочника Аветиса Дургаряна). 


"Ничего себе..." - проговариваю про себя и листаю дальше, а там и похлеще: российская писательница Нарине Абгарян ровно как и вышеупомянутая женщина кровожадно заявляет: «О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Больше никто не посмеет безнаказанно поднять на нас руку».


Я не стану бросаться словами. Я просто в голове прокручу стоимость каждой жизни. Жизни чьего-то сына, брата, любимого, мужа. Я не знаю этой цены. Я не могу понять этих женщин. Женщин, чей патриотизм способен положить на алтарь войны жизни своих близких.


Да только стоит ли об этом задумываться и верить приведенным цитатам, учитывая то, что, по всей видимости, новости стали чем-то вроде страшных сказок на ночь... 
мысли вслух,новости,нагорный карабах,люди
  • diogenzaruba, 04.04.2016 18:45 #
    +1
    1
    Я был в Донецке год назад. Аэропорт ополченцы возьмут через месяц после моего отъезда.  На стороне ополченцев воюют мои друзья. А там, где они - там победа.
    ответить на комментарий
    • Mi-sole, 04.04.2016 18:48 #
      +2
      2
       "Мир можно принести только на острие копья". Жанна д'Арк.
      ответить на комментарий
      • diogenzaruba, 04.04.2016 18:53 #

        Всенародного подъема не наблюдал. Люди просто живут и работают. И надеются на то, что их перестанут убивать.
        ответить на комментарий
        • Mi-sole, 04.04.2016 18:54 #

          Не о подъеме... а о том, что путь к миру лежит через войну, и никуда от этого не денешься. 
          ответить на комментарий
          • diogenzaruba, 04.04.2016 18:55 #

            Люди там об этом не думают. Главное - выжить и победить.
            ответить на комментарий
            • Mi-sole, 04.04.2016 18:56 #

              Ты пост читал? Вот я о чем: 
              Я не стану бросаться словами. Я просто в голове прокручу стоимость каждой жизни. Жизни чьего-то сына, брата, любимого, мужа. Я не знаю этой цены. Я не могу понять этих женщин. Женщин, чей патриотизм способен положить на алтарь войны жизни своих близких. 
              ответить на комментарий
              • diogenzaruba, 04.04.2016 19:00 #

                Если ты заметила, то я всегда выбираю из многопланового поста лишь часть, доступную мне для обсуждения. В этом поганом мире ты вынужден чем-то жертвовать. Или вымереть.
                ответить на комментарий
                • Mi-sole, 04.04.2016 19:02 #

                  А вот женщины все увидят в первую очередь именно эту часть. И я тоже. Потому что знаю, как это. Это действительно страшно, очень страшно. Я проходила через такое, когда сына едва не отправили на войну, спас командир части, потому что он ему был нужен в штабе. И то мне хватило переживаний. 
                  ответить на комментарий
                  • diogenzaruba, 04.04.2016 19:08 #

                    Возможно, именно поэтому не женщины рулят этим миром.
                    ответить на комментарий
                    • Mi-sole, 04.04.2016 19:09 #

                      Может быть.
                      ответить на комментарий
                      • diogenzaruba, 04.04.2016 19:10 #

                        Если бы вы командовали, то мир был бы еще хуже.
                        ответить на комментарий
                        • Mi-sole, 04.04.2016 19:11 #

                          И это тоже верно. Женщины или слишком сентиментальны, или наоборот - слишком жестоки.
                          ответить на комментарий
                          • diogenzaruba, 04.04.2016 19:12 #

                            Мелочны и жадны.
                            ответить на комментарий
                            • Mi-sole, 04.04.2016 19:14 #

                              А вот тут нам  мужчин сложно превзойти.  Вы тоже не без греха) Единственное ваше преимущество, дающее право управлять миром - вы все-таки умнее) В среднем.
                              ответить на комментарий
                              • diogenzaruba, 04.04.2016 19:21 #

                                У многих женщин это естественное состояние, у мужчин лишь грех. И я не осуждаю - без этого мужчины бы не выжили, как вид.
                                ответить на комментарий
                                • Mi-sole, 04.04.2016 19:25 #

                                  Мужчины не отдельный вид) Мы все-таки одной крови. И давай не скатываться в биологию.  Это "мужской" мир, все еще. И надеюсь, таким останется еще долго. Бо бабы его угробят окончательно) Я вот смотрю на западно-европейских политиканш.... оспидя, какие же они все страшные!  Как на подбор.  Одна другой страшнее, и не только внешне. И думаю: уж лучше мужики...
                                  ответить на комментарий
                          • Ilostana, 04.04.2016 19:16 #
                            +1
                            1
                            полностью согласна. достаточно вспомнить самых жестоких офицеров концлагерей - все женщины в большинстве своем.
                            ответить на комментарий
                            • Mi-sole, 04.04.2016 19:17 #

                              Женщины позволяют  эмоциям управлять собой, думаю, все от этого.
                              ответить на комментарий
                • Ilostana, 04.04.2016 19:09 #

                  мужской подход, имхо.  возможно, сейчас покажусь некорректной, но все же проведу параллель: когда кто-то отправляется в путешествие, тяжелее всегда тем, кто остается - они размышляют о быте, бесконечной лямке работы и о том, как там путешественник, что с ним. а женщины в особенности эмоциональны, уж повелось так - порыдать в подушку, погрустить о глазах далеких, но желанных и т.п.  тем временем путешественник получает новый опыт, отрывает горизонты - скучать некогда. и вот от этого слова "некогда" начинается параллель: мужчине на войне некогда - он воюет, он освящен благой миссией, он герой, как ни крути. а где-то мать, жена и дети - им остается ждать. сами посудите, самое неблагодарное дело.
                  ответить на комментарий
    • Ilostana, 04.04.2016 19:02 #

      В 2014 была на Майдане - тогда все казалось чем-то из серии детских шалостей: вот я, вот протест, вот моя молодость. Ни разу не возникло мысли, что что-то может взять и пойти не так. Было Рождество, а Майдан бушевал... Вот тебе, батюшка, и Юрьев день - не знаю, кто как, а я считаю, что происходящее, ну, нисколько не оправдывает цель. По крайней мере, по средством гибели.
      ответить на комментарий
      • diogenzaruba, 04.04.2016 19:07 #
        +2
        2
        Не Донбасс принёс войну на Украину, война пришла на Донбасс.
        ответить на комментарий
        • Ilostana, 04.04.2016 19:10 #
          +1
          1
          Не вижу повода спорить - это очевидно.
          ответить на комментарий
          • diogenzaruba, 04.04.2016 19:11 #
            +1
            1
            Благодарю.
            ответить на комментарий
      • Zveroboy, 06.04.2016 10:33 #
        +1
        1
        Ни разу не возникло мысли, что что-то может взять и пойти не так
         А разве до Майдана все было "так"? Надо все таки больше знать, что происходит за окном квартиры в своей стране. Майдан - это пока самозащита, а не революция по смене старой советской власти. До революции украинцы еще не доросли. К сожалению... Украинский народ вышел, чтобы защитить себя от беспредела феодальных олигархов. Они безнаказанно убивали целых 20 лет сотни и тысячи журналистов. профсоюзных активистов, ученых, экологов, лучших людей гражданского общества. А разве вы не знали, как в Украине менты безнаказанно насиловали целым отделением школьниц?  Нельзя было больше терпеть. Народ дал им достойный отпор. Теперь они боятся и убийства прекратились.  Вот список погибших журналистов за свободу слова. Около 70 человек. После Майдана все безобразия прекратились. Список журналистов, убитых на Украине 
        ответить на комментарий
    • Dzmitry, 05.04.2016 16:50 #

      Что такое победа? 
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 05.04.2016 22:08 #

        Что такое победа? 
         Ничего. По - после, беда ...То есть состояние после беды. Перамога. Пера - превозмочь. Моц - сила. Превозмочь силу. 
        ответить на комментарий
  • Elem, 04.04.2016 18:50 #

    Не могу судить матерей солдат - таковой не являюсь. Мысли есть, но не хочется философствовать над тем, как кто-то провожает  сына на войну.
    ответить на комментарий
  • Ilostana, 04.04.2016 19:04 #

    и я не мать, да вот только вот так рассуждать о войне хлесткими словами не представляю возможным. что было бы, если бы родной земле угрожали захватчики? а в голове, честно, только одна мысль: ребят, цивилизованное общество жеж, что вы творите?!
    ответить на комментарий
    • Elem, 04.04.2016 19:10 #

      В этом мире есть войны. И остановить их призывами: Ребята, давайте жить дружно (аналог - мы же цивилизованные люди) невозможно.
      ответить на комментарий
      • Ilostana, 04.04.2016 19:11 #

        вы правы, да только легче от этого не становиться. я их числа тех, кто призывает заниматься сексом/вышиванием/дайвингом/чтением (нужное подчеркнуть), а не войной. 
        ответить на комментарий
        • Elem, 04.04.2016 19:13 #

          Я понимаю и не спорю :) Но уже не призываю. Потому что поняла что это сотрясение воздуха. Я делаю свою маленькую частичку вклада в это дело без уверенности, что она принесет плоды. Но не жду, что мир станет мирным. 
          ответить на комментарий
          • Ilostana, 04.04.2016 19:15 #

            И это уже хорошее дело, ведь как известно, начинать надо с себя?
            ответить на комментарий
  • diogenzaruba, 04.04.2016 19:22 #
    +2
    2
    Искреннее спасибо за пост.
    ответить на комментарий
    • Ilostana, 04.04.2016 19:31 #

      накипело, а уши найти не выходит.
      ответить на комментарий
      • Mi-sole, 04.04.2016 19:31 #

        всегда к вашим услугам)
        ответить на комментарий
  • Dzmitry, 05.04.2016 16:49 #

    Дзякуй!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Ilostana
13 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}