Книги, люди, мысли / Футуристичное будущее, которое по факту прошлое, в романе "1984"

 

- Сложно?
- Очень сложно!
- Вот на столько?
- Нет, добавь еще. Вот так хорошо.

Примерно так можно охарактеризовать роман Оруэлла "1984". Все же антиутопии заставляют слишком много копаться и чувствовать себя виноватой. Это как с глобальным потеплением - вроде бы не слишком заметное событие (кроме, конечно, аномальной жары летом и почти полное отсутствие снега зимой), но как только активисты начинают о нем говорить, я чувствую себя невероятно виноватой.

Точно так же и с этой книгой. "1984" - ода нигилистам и падению общества. Роман читается очень, как я уже сказала, сложно. Описание страданий физических сменяется ощущениями метаний души. И в голове тут же появляется закономерный вопрос: а что, если мы на самом деле будем жить так.

Всеми известный Большой Брат в книге предстает угрожающе, почти болезненно. И хоть это совсем не хочется признавать, но кто-то там в голове внезапно проводит параллель с жизнью, что окружает нас, и становится действительно страшно. Мы уже живем в мире, где каждый ваш шаг контролируется не только правительством, СМИ, но и нами самими. Кто, как не мы, решает выложить все свои тайны на страницы интернета. Кто, как не мы, оставляет всю поднаготную в череде фотокарточек в ленте соцсетей. Кто, как не мы, гонится за популярностью и, мне даже смешно об этом думать - настолько это дико и невероятно, лайками.

Роман-антиутопия заставляет глотать ложками весь этот фаршмак, осознавать, что еще чуть-чуть, совсем немного, и наши мысли станут плоскими и необъемными, а потом вообще испаряться.

Забавно и то, что Оруэлл тоже поднимает вопрос запрета книг как и Бредбери - за это героев книги ждет нечто - смерть? Изгнание? Внушение, после которого они станут овощами? Они не знают.
Ну, а нас? Что ждет нас? В любом случае, книга достойна прочтения, достойна того, чтобы о ней думали и чтобы говорили. Рекомендую людям, которые любят антиутопии и копаться в себе.
 
#оруэлл,#1984,#антиутопии,#книги,#литература
  • интересно
  • Ilostana
  • 20 июля 2015 08:24
Ответить автору поста
Ilostana
13 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}